2017-10

せせり

茨城(チバラギではない。本格イバラキ)のスーパーに行ったら、せせり(鶏の首筋)が売られていたので即購入。
6032901.jpg
四国にいたころは近所のスーパーで当たり前のように売られていたのに、チバラギのスーパーではぜんぜん売られていない。デカいスーパーに行ってもない。
確かに一羽の鶏から二本しか取れない希少部位だけにある程度まとまった鶏をおろさないとひとパック作れない。
やはり関東は四国と食文化が違って鶏をあまり食わないのかな。
久しぶりに入手できたのでうれしくなってしまった。(笑)
6032902.jpg
さっそく塩コショウにニンニクパウダー少々ふってフライパンで調理。

6032903.jpg
焼けた後、ハサミでチョキチョキ一口大に切って完成。
焼く前に切るより焼いてから切った方が肉汁がムダにこぼれないのでいいと思う。
6032904.jpg
酒は高知の栗焼酎『ダバダ火振り』
うーん。この組み合わせで四国でよく一人酒してたなぁ。

せせりは皮やぼんじりほど油っぽくなく、身もあり柔らかくてうまい!
またイバラギまで遠征しよう。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:肉料理 - ジャンル:グルメ

コメント

せせりは知ってましたが、確かにスーパーでは見た事なかったですね。
普通に精肉店にはありましたが。。

こんばんは

LUCKYBELLさん
四国では当たり前のようにスーパーで売られていたんですけどね。
後日このスーパーに買いに行ったらありませんでした。
毎日置いてある品ではないようです。
精肉店もチェックしてみようと思います。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oshiken2.blog76.fc2.com/tb.php/3203-9ab352ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

プロフィール

おしけん

Author:おしけん
楽天ブログから引っ越しました。

最新記事

カテゴリ

未分類 (3)
2006 マレーシア (4)
2007 北陸 (11)
2007 北海道 (13)
2007 アマゾン (58)
2008 ベトナム (15)
2008 バリ (21)
2008 タイ (17)
2008 宮崎・沖縄 (14)
2009 香港 (15)
2009 山陰 (7)
2009 北海道 (10)
2009 セブ (13)
2009 ハワイ (17)
2010 鹿児島 (14)
2010 タイ (29)
2010 北海道 (7)
2011 石垣島・西表島 (29)
2011 与那国島 (57)
2011 波照間島 (45)
2012 紀伊半島 (31)
2012 九州・四国 (35)
2012 南大東島 (74)
2012 ペルーアマゾン (149)
2013 タイ (11)
2013 ペルーアマゾン (62)
2014 粟国島 (8)
2014 伊豆・箱根 (8)
2014 福島浜通り (3)
2014 沖縄 (26)
2015 セブ (9)
2015 八重山 (14)
2015 キューバ (3)
2016 沖縄プレコ狩り (8)
2016 伊豆 (3)
2016 沖縄釣り旅行 (8)
2016 四国タナゴ釣り遠征 (9)
2016 バリ (7)
2017 中四国タナゴ釣り遠征 (11)
2017 八重山釣り旅行 (13)
2017 徳島タナゴ釣り遠征 (5)
2017 四国タナゴ釣り遠征 (12)
2017 北陸 (0)
旅行 (203)
アマゾン (16)
四国旅行 (33)
温泉 (27)
出張 (162)
熱帯魚 (268)
日淡 (5)
水草 (115)
犬・猫 (77)
水族館・動物園 (24)
食べ物 (390)
酒・飲み物 (51)
日常 (175)
ネタ (183)
ニュース (236)
船 (418)
飛行機 (101)
鉄道 (40)
車・原チャリ (42)
クルージング (34)
海 (16)
釣り (237)
2017 タナゴ釣り (10)
天気 (111)
スポーツ (91)
カメラ・デジタル関係 (110)
toto・宝くじ (150)
アクセス記録 (80)
銅像 (12)
youtube (29)
映画・音楽 (12)
楽天 (6)
植物 (13)
模型 (64)
転職 (10)
放射能 (5)
ガーデニング (1)

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

スポンサー

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード