2017-02

負け!

今日は荷役がやたらと忙しいです。
荷役の合間に
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とんかつの下準備をして、あとは揚げるばかりにしておいたのですが、出港後すぐワッチになり、揚げる時間がありません。
というわけで
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今日はボンカレーor冷凍のすき家の牛丼で勘弁してもらいました。

わたしの負けです。(笑)
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

オレンジ

今週も航海が始まりました。
昨日はゆっくり休めたので気力、体力ともに充実しております。

昨夜、遅くに船長に食材の仕込みに連れて行かれました。遅い時間帯でしたのであまりいい食材がゲットできませんでした。
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いつもは仕込み日の翌日はアサリの味噌汁なんですが、売り切れでしたのでベビーホタテの味噌汁にしました。あまりダシが出ませんね。
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今日はこんなキレイな海の港で荷役です。
天気はいいのですが、北風が山から吹き降りて来て寒い!
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今日の積み荷は岩です。防波堤の基礎になるものだと思います。水草レイアウト水槽の石組に使えそうな岩です。(笑)
いつものバケットからこの『オレンジ』に換装しての作業です。こちらの方が岩をつかみやすく作業がはかどります。わたしが乗船してから初めてのオレンジです。オレンジの皮を剥いた状態に似ているのでオレンジと呼ぶのだとか。
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昼食。昨日買ってきたカツオの腹皮(はらも)が脂乗ってて美味でした。
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夕食は焼き肉。牛タン、ホルモン、ニンニクの芽・牛肉の三点セットです。

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ジオコレ 建物コレクション138 駅G・KATOカプラー

昨夜、母港に戻り今日は完全にお休み。
ようやく去年までのパターンに戻り、ホッとしました。

風邪がまだ治りきっていないので今日も一歩も降りずに船内引きこもりです。
また模型でも作りましょうかね。
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今日はこちらのジオコレ 建物コレクション138 駅Gを組み立ててみようと思います。
なんか駅ばかり作ってますね。ハイ。うちにも駅ばかりストックされています。(笑)
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パーツはこんな感じ。毎度部品数は少な目です。
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いつもこんな道具を用意します。ニッパー、ハサミ、ゴム系接着剤とつまようじです。
あっという間に完成!
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30分もかかりませんでした。
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ジオコレにしてはめずらしく現代風の駅です。ICカード専用簡易改札機もあります。
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いつもはステッカーは貼りません。将来的にレイアウトに組み込む際に貼るつもりだからです
ただ、今回は建物の内側に貼るステッカーもありましたので珍しく貼ってみました。小さく切って貼るのがちょっと面倒でしたが、一応形にはなりました。トイレがいい感じですねぇ。
なんか四国あたりにありそうな無人駅です。
さて、あっと言う間にできてしまったので
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KATOカプラーの組み立てで暇つぶししたいと思います。(笑)
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組み立てと言ってもこの二つのパーツをくっつけるだけなんですけどね。
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こういう感じです。片方はランナーに付けたままの方がいいようです。
初めてやったときはうまくハマらなかったりしたのですが、もう何度もやってますので
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あっさりハマりました。あとはニッパーで切り落とすだけ。
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一袋分の20個完成です。10両分なので貨車のアーノルドカプラーをこれに換装したりするとあっという間になくなっちゃいます。
なんかこういう没頭する単純作業って好きなんですよね。
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というわけで3種類、計60個を黙々と作ってしまいました。
こういう仕事に就きたいなぁ。なんちゃって。(笑)



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館山

今日は久しぶりに館山に来ました。
この船乗ってからは二度目です。練習船に乗るとかなりの確率で館山湾でアンカーしますので館山に来たことがある海事関係者は多いのではないでしょうか。
昨夜は館山湾でアンカーしましたが、深夜だったのと風邪が治りきってないので釣りは我慢。アジやサバがよく釣れるので釣りしたかったんですけどね。
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久しぶりに気持ちよく晴れました。
それにしても釣り人だらけですが、何か群れでも入っているんでしょうか。
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昔はなかった桟橋。この沖に長く伸びた桟橋に客船が着くようになったんですよね。
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今日はカレーです。

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WALLENIUS WILHELMSEN

風邪はだいぶ良くなりました。朝からまた航海に出ております。
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いつもの港にWALLENIUS WILHELMSENのPCC『TITANIA』が いました。こちらが出港するときに至近距離から撮影しようと思っていたら先に出てしまいそうだったのでiPhoneの望遠で撮影したのでイマイチです。
WALLENIUS WILHELMSENっていかにもヨーロッパの船会社っぽい名前ですが、どこの国かと思ったら、スウェーデンとノルウェーの船会社が合併してできた会社だったんですね。
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ランチはサンマのみりん干し。わたしが好きな干物です。
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玉子スープも作りました。
簡単にできておいしいのでたまに作ります。
最近、夕焼けがイマイチです。
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今日もまずまず。
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反対側は暗雲系。
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壊れていた居室のテレビのレーダー画面のリピーターが直りました。
本船は練習船みたいに『錨地まで〇〇マイル』とか放送が入る船ではなく、自分の判断でスタンバイの準備に入りますので、これがあると非常に便利です。わたしは3マイル前で準備を始めることにしています。
って、春三番で待機していた船が一斉に出てきてめっちゃ船だらけです。ワッチ前からこの画面を見てしまうとイヤになります。
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夕食は鍋。

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風邪ひきました

昨日からなんか鼻がムズムズするなぁと思っていたら、見事に風邪引きました。
外は春三番で大雨、強風と大時化。ホント今日は休みで助かりましたが、船の居室のエアコンが壊れたままなのが非常に痛いです。
風邪薬を飲んでひたすら寝て回復を待つばかりでしたが、風邪のときってホント悪夢を見るんですね。友人を事故で亡くすヒジョーにショッキングでリアルな夢を見て怖かったです。

さて、今日は一日寝ていてネタもないので、先日の横須賀での買い物の話です。
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iPhoneの充電ケーブルが切れてしまいました。これで二本目です。このケーブルのこの根元ってホント弱くてたくさんの人が同じ被害に遭っているみたいですね。ドコモショップに行けば交換もしてくれるらしいですが、時間もないので新しいケーブルを買ってきました。
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断線に強いケーブルです。長いケーブルもほしかったので2mにしました。2500円弱とちょっと高かったですがこれでしばらくは安心です。
さらにケースも新調。
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使っていた防水ケースが一年ちょっとでボロボロ、まったく機能も果たさないのでこちらの一番単純なシリコンケースにしました。防水ケースだとケーブルの穴が狭く、純正のケーブルしか充電できず不便だったのですが、こちらはその制約もなく滑りにくいので便利です。何より写真の映りが劇的にキレイになりました。防水ケースのレンズカバーはもちろん映りが悪くなりますし、センサーも狂わせていたようです。

明朝、また航海が始まります。完全に風邪を治さねば・・・


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恵みの春三番

天気予報によると明日は春三番が吹き、春一番、二番よりも強風が吹くようです。
というわけで明日の荷役はなくなり、今日、明日と母港でお休みとなりました。
正月以来、一日もエンジンがかからない日はありませんでした。かなり疲れが溜まってましたので良い骨休みとなります。

そんなわけで今日は一日寝て居ようと思ったのですが、船員手帳の健康診断に行ってこい!と船長からの指示があり、港の近所の病院に行ってきました。さすが漁師町だけあっていきなり当日行っても健診が受けられるんですね。健診の結果、特に異常はなかったんですが、握力が30キロしかなかったのはショックでした。昔は50キロ以上あったんですよね。船に乗ってから指が痺れて力が入らないんです。医者の話だと神経が圧迫されて起きる手根管症候群というものらしいですが、力が入らないだけでなく指先の感覚がほとんどないのでちと困ってます。

さて、病院の帰り道に目に飛び込んできたのが
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ハーケンクロイツです!こんな平和な漁師町にナチスの拠点が!?
その正体はただのお寺さんでした。こんな、卍を掲げたお寺さんも初めて見ましたが・・・
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古代の壁画風の護岸がありました。模様がおもろしいです。
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って、この落書きはツボに入りました(笑) 
リア充神!非リア!!わたしは非リアの方かな。(笑)
今夜のご飯を買おうと思ってスーパーに立ち寄ったら
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いるかの切り身が大量入荷していました。この地域は伝統的にいるかを食べるらしいです。
昔は年間一万頭ぐらい捕獲していたらしいですが、最近は獲っていなくて岩手の方から取り寄せているみたいですね。
グリー〇ピースとかシーシェ〇ードとか攻めてこないんでしょうか。

というわけで見どころたくさんの休日でした。

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初上陸?

昨日は春二番による強風で避泊。今朝は未明の3時スタンバイで目的地に向かいました。
風はすっかり西風に変わっていましたが、かなりうねりが残り、追い手で走れることは走れるもののかなり揺れました。
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ランチ。最近、ゴマ豆腐にハマってます。
荷役の合間の昼休み、チョッサーに誘われて名物のくさやを買いに行ってみました。
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この港も何十回と来ていますが、岸壁以外の陸地に行くのは初めてです。
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おもしろい地名ですね。
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チョッサーいきつけのくさや屋さん。意外と安いんですね。もっと高いのかと思っていました。
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製造しているところも見せていただきました。ここでもかなりのくさやのかほりがします。
くさや液の貯蔵タンクの見学は遠慮させていただきました。(笑)
帰り道
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こんな変わった会社名のクルマが止まっていました。
何の会社か聞いてみたら、この島に生息する、キョン、タイワンザル、タイワンリスなどの外来生物を専門に駆除しているそうです。手賀沼や霞ケ浦のギルなんかも駆除して欲しいですね。ってタイリクバラタナゴもオオタナゴも外来生物か。汗
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なるほど。都の事業として駆除しているんですね。
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昨日の大時化とは打って変わってベタ凪になりました。
って、出港してしばらくは揺れなかったもののまたまた石廊崎で大揺れ。
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完全に油断していました。大揺れの中で作るご飯はこの通り、かなりテキトーになります。汗
たこ焼き初登場です。(笑)
さて、今夜は母港に戻り明日はお休みとなりましたので
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昼に買ってきた真空パックのくさやをいただきました。
さすがにくさやそのものを焼いて食うわけにはいきませんので。汗
まさにうまみの塊でうまい!臭いですけど味は最高です。
くさや屋さんの隣のスーパーで
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ナワキリの刺身を売っていましたので迷うことなくゲット。
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以前、南大東島でも食べましたが、ナワキリ(クロシビカマス)は脂乗っててとてもおいしい魚です。
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メバチマグロの刺身もゲット。これもうま~
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というわけでおいしい米ジュースが進んだのでありました。

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春二番

昨日は久しぶりのお休みでゆっくりできました。
まぁ外は強風が吹き荒れてて、近所にはコンビニぐらいしかないので一歩も船からおりなかったんですけどね。
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なんか今日も雲行きが怪しいです。
天気予報によると今日はこれから強い南風が吹くようです。先日、春一番が吹いたので今日は春二番ですね。
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ランチ。今日のムロは揚げじゃなくて焼いてみました。
今夜は間違いなく時化ますので
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作り置きできる鍋にしましょう。
今日は煮込みラーメン鍋です。初めて作ります。
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先日買ってみた芽キャベツを入れてみます。これも初めて使う食材です。
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あとは麺を入れるだけという状態まで完成させました。なかなかうまそうです。(笑)
荷役も終わり、出港するころになるとかなり風が吹いてきました。
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陸を背負っての風ですのでうねりはないですが、20m/s以上吹いています。
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みるみる時化ていきました。
今日は港外でアンカーし、明日風が収まったところで目的地に向かうことになりました。
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それにしても見事な南西風です。あちこちで20m/s超えています。
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特に剣埼は32m/sと台風並の強風です。
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東京湾内はこの強風を避ける船でギッシリ。湾内といえどこの風ではそうとう難儀したんじゃないでしょうか。
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煮込みラーメン鍋、なかなかうまかったです。特に芽キャベツが甘くてうまかったですね。
また作りましょう。



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電車庫・EF65 1000 後期形

今日は早朝に、明日荷役する港に入港、そのまま明朝までお休みとなりました。
久しぶりに模型でも組み立ててみますか!
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こちらのKATO 電車庫を組み立てます。
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接着剤不要のイージーキットです。部品数はこんな感じ。
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なるほど。複線の幅で2通り作れるわけですね。
49.5mm間隔にすることにしました。
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多少、穴の緩い、キツいはあるものの組み立ては簡単です。
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ぶきっちょなわたしでも45分ほどでできちゃいました。
シールはまた後日貼りましょう。
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これだけ部品が余りました。何かに使えるかなぁ。
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線路も買っておいたので線路も入れてみましょう。
最近発売の開放ピット線路です。
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お~いかにも検車区という感じでいいですね。
電車庫があっさりできてしまったので今日は機関車も一両組み立てたいと思います。
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KATO EF65 1000 後期形です。
EF65 1000はトミックスの古いものを持っておりましたが、こちらがジョーシンで特売でしたので追加購入しちゃいました。
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部品はこれだけ。ヘッドマーク、正面と側面のナンバープレートとカプラーのみです。
最近はホント、簡単になりましたね。
部品数も少ないうえ、今回はカプラーの板バネ飛ばしたりすることなくノーミス(笑)でできたのであっという間にできちゃいました。
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『さくら』のヘッドマークをつけてみました。やはりトミックスの古い製品よりディテールがハッキリしていていいですね。
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いつも通り反対側はアーノルドカプラーのままです。『みずほ』のヘッドマークつけてみました。
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側面。1103号機にしてみました。未だ現役らしいですね。
メーカーズプレートは装着済でした。
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さっそく電車庫に入れて撮ってみました。いいですねぇ。
撮影用のミニレイアウトを作ってみたくなりました。
さて、お休みでもご飯は作らなければなりません。
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今日は時間もたっぷり、揺れの心配もありませんのでじっくり揚げ物やりましょうか。
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ハイ。エビフライとヒレカツの準備完了!
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エビフライはあっという間に揚がります。
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ヒレカツは初めて作りました。揚げ時間が難しい・・・
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今日はキッチンドランカーはせず、ゆっくりテーブルでエビフライとヒレカツを味わいながらビールをいただきました。
ヒレカツもうまいですねぇ。また作ろうっと。

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横須賀タッチアンドゴー

今日は横須賀に来ました。
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毎度日の出前から荷役開始です。
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今日は着岸と同時にバンカーも来て給油。通常、給油は月1回程度なのですが、今月は毎日走り回っているので早くも2回目です。
今日は荷役が終わったら母港に戻って月曜日の朝までお休みの予定。
実に3週間ぶりの休みです。
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母港までの航海に備えて夕食用におでんを作っておきました。
ところが、母港のバースがいっぱいとのことで急遽横須賀に着けることになりました。母港周辺にはコンビニすらなく、なんでもある横須賀に入ると聞いて内心ガッツポーズです。(笑)
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さぁ横浜でも飲み行っちゃおうかなと思っていたら、船長から『もしかしたら夜中に出すかもしれないから港のそばにいてくれ』とのこと。涙 横浜行きは断念して港周辺で買い物などして過ごすことにしました。
まずはランチ
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毎度おなじみのいきなりステーキでトマホーク(ミサイルじゃないですよ(笑))ステーキ400グラム食いました。
やはり骨の周りの肉はうまいですね。これで1グラム6円とコスパいいです。
あれこれ買い物して持ち切れなくなったので一旦船に戻り、夕方再出撃。
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なんても不気味な夕暮れです。
昼は肉だったので夜は魚にしようと思って、寿司屋をあれこれ探してみたのですが、イマイチピンときません。
寿司屋は外した時の精神的、金銭的ダメージが激しいので
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無難なスシローにしちゃいました。(笑)
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うん。スシローで一杯飲むのもなかなかいいですねぇ。満足満足。
いい気分で船に戻りました。
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うわ!今日一日で17345歩も歩いてます。
普段5000歩も歩きませんので足が痛いです。
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結局、夜中に横須賀を出港。まさにタッチアンドゴーの寄港でした。
今夜はワッチがないので明朝までぐっすり眠らさせてもらいます。

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今日はこんな船がいました。
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川崎汽船の自動車船『HAWAIIAN HIGHWAY』長さ200m 75000トン 乗用車7500台積み 2015年建造の新鋭船です。カラーリングもキレイですが、パッツンとした今ふうの船首に目が行きます。
船尾の大きなKの字も印象的ですね。Kと言えば、子供のころコバヤシくんという同級生がいて彼の家の屋上に『K』と書かれた赤い看板がついていて、それをずっと「コバヤシのK(ちなみに下の名前もK)か。すげぇ家に住んでるなぁ。」なんて思っていたら、その家は川崎汽船の社員寮でした。(笑) コバヤシくんのお父さん、川崎汽船の社員だったんですね。汗
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ランチ。賞味期限間近につき練り物オンパレードですみません。(笑)
さて、荷役後、午後から出港しましたが、今日は春一番で大荒れ
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剣埼なんか26m/sも吹いてますね。
追い手のうねりで大きく揺れながら東へ向かいました。
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夕食はカレーを作り置きしておきました。この揺れだととてもご飯作れませんので作り置きしておいてよかったです。ちなみに今日はバーモントカレー辛口です。

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ハバノリ

荷主さんからいただきました。
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ハバノリです。海の磯に生える海藻で冬場の限られたときだけ手でひとつひとつ刈り取って収穫するたいへん貴重なものだそうです。
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さっそく刻んで味噌汁に入れてみましたが、これがうまい!ワカメよりも断然うまいです。
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今日のランチ
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またまたバラストタンクに穴が開いて溶接作業。昼から暗くなるまでそのアテンドでクタクタです。
そして夕食
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この後はワッチなので今日はカンタンに餃子とシュウマイで。

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危ねぇ~

実は今日、死にかけました。
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まぁ詳しくは書きませんが、これがその痕跡。
船に乗ってから何度か危ない目には合ってますが、今日が一番ヤバかったです。自分がどれだけ注意していても他人のほんのちょっとした不注意で巻き添え食らって命を落とすのがこの世界です。
予防法としては船には乗らない。これしかありません。
まぁケガもありませんでしたので今後の教訓にしたいと思います。やはり昨日の暗雲はこれだったか・・・
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ランチ
今夜は長めの航海ですので作り置きしておきましょう。
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昼に食われないように一筆書置き(笑)
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というわけで今夜はすき焼きです。

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バレンタインデー

今日はバレンタインデーですが、当然男ばかりの船でチョコなんてもらえるはずもありませんので
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自分でジャイアントカプリコ買ってきて食べました。(笑)
なんちゃって。ジャイアントカプリコは好きなのでよく買っておいてたまに食べてます。
チョコと言えば、
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以前、群馬に旅行に行ったときに買った『かいこの王国 お蚕様チョコレート』がリアルすぎて衝撃でした。汗
これ、バレンタインで贈られたらどんな意味がこもっているんでしょうか。(笑)


さて、
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今日のランチ。昨日、食材を仕込んだのでなんでも作れます。
スナップエンドウは荷主さんからの差し入れ。湯がいて食べてみたら甘くておいしかったです。
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今日もなんか変な雲が出てますね。
案の定、石廊崎のところでお約束のように大揺れ。9021405.jpg
大揺れの中、作るご飯はヒジョーに雑になります。汗
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まさに暗雲立ち込める夕暮れ。これから何もないといいのですが。

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エアコン故障

引き続きこの冬最強寒波の影響でめっちゃ寒いです。
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この最悪のタイミングで船の部屋のエアコンがぶっ壊れました。涙
船長の部屋もクレーンの操縦室のエアコンも同時にぶっ壊れたらしいです。どうも発電機の切り替えの際の電圧変動で基盤が逝っちゃったみたいですね。
基盤取り寄せまで一週間程度、寒い部屋で我慢です。まいったなぁ。
さて、今日はようやく食材の仕込みに行けることになりました。
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いつもこんな感じで買い物メモを作っておいてから出かけます。
ハイ。汚い字ですみません。(笑)
いつもこの港の食材の仕込みは船長と午前中に行くので今日もそのつもので待っていたら『風速計の修理が来るから仕込みは午後ね。』と船長に言われ、あわてて昼飯を作ったのでありました。汗
もう本格的に何もないのでどうしようか考えた結果
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ハイ。シンプルなチャーハンでご勘弁を。
チャーハンだけじゃ足らない!とか言われそうなので
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念のため炊き込みご飯を作っておきました。(笑)
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エコバッグを導入してから結構ラクになりました。ダンボール箱より格段にラクです。
今日は潮もいい感じで舷門と岸壁がツライチです。いつもこうだとラクなんですけどねぇ。
仕込みは無事完了しまして
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わたしの部屋の冷蔵庫も久しぶりに充実です。(笑)
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業者さんが風向計の交換中。
あんな高いとこ、わたしは登れません。汗
これで明後日の方向を示していた風向計が直り、ようやく正確な風向きや風速が出るようになりました。

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食糧枯渇寸前!

今日は日曜日ですが、朝から荷役。最近、日曜も関係なく荷役、航海しています。
やはりこの業界で噂される、沖縄の辺野古で工事が始まると全国的に船が足りなくなって忙しくなるという辺野古連動説はある意味本当なのかもしれません。

さて、食糧がかなり枯渇してきました。結構ピンチです。
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ランチ。最近コロッケ率が高いです。コロッケはまだまだあります。(笑)
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浦賀水道通過中。日曜日は釣り船が多いですね。本船は少な目ですが。
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それにしても寒い。遠くの雪雲から雪が降っているのがわかります。
今夜も時化そうなので
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残り少ない材料で温かいシチューを作り置きしておきました。このシチュー、カールのチーズがけorうまい棒のチーズ味そのものの味がします。(笑)

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生きてますヨ!

正月休み明けからなんかやたらと忙しくてほぼ毎日航海してます。昨年まではたいてい日曜日は休みだったんですが、今年は日曜でも荷役や移動やらあってほとんど休みがありません。ちょっとした空き時間はひたすら寝て体力の回復に努めるばかりです。

というわけで半月ブログを更新しないでいたら、いろんな方から安否確認のメールや電話が届きまくる今日この頃です。(笑)
ハイ。今のところ生きてますヨ。いつ死んでもおかしくない船に乗っておりますが。

さて、ここ数日、この冬最強の寒波が到来しているそうですね。
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今朝はデッキもバリバリに凍り、ツルツルです。知らずに歩いてコケそうになりました。汗
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伊豆大島の三原山も山頂付近に積雪が見られます。
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スキー場みたいに見えますね。
食糧の買い出しの予定が伸びて食材が枯渇気味です。
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今日のランチはカルボナーラ。
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夕食は焼き鳥とグラタンでした。

というわけで一応生きておりますのでご報告まで。


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好きな積み荷

本船はクレーンで吊れてホールド(船倉)に収まるorハッチ上に乗っかるものであればなんでも運びます。
ダンプカーや重機、建築資材、雑貨類など。本船では運んだことはないですが、別の船だと水族館の生きたシャチや電車なんかも運ぶこともあるそうです。
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一番のメインは砂利や砂などのバラ積みする貨物です。それでよく砂利船なんて呼ばれるわけですが。
砂利や砂にもいろいろ種類があります。砕石や砂と砂利の混じったもの、サイズもまちまちです。
その中でも一番好きなのは
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こういう玉砂利です。おそらく川で自然に丸く磨かれたものだと思います。
なんでこれが一番好きなのかと言いますと
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クレーンのバケットで砂利を掴んで運び出した後、どうしてもバケットでは掴めないホールドの端や底の凹んだ部分に残った砂利を人力で搔き出す作業があります。これが湿った砂利や土混じりの砂だと重くて搔きにくく大変なのですが、玉砂利だと抵抗が小さく搔きやすいんです。
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この通り、スコップやホウキを使ってキレイにします。玉砂利だとラクチンです。
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今日のランチはムロアジの開きフライとコロッケです。
荷の関係で今夜はこの港で停泊となりましたので残り少ない食材で天ぷらやりますか!
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イモ天
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ナス天
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エビ天
揚げながら熱々をお出ししているのでなかなか好評です。
が、わたしが食べるヒマがない!涙
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というわけでキッチンドランカーやっちゃいましょう。(笑)
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最後に小芋の素揚げで完了。
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ようやく座ってビール飲みながら天ぷらいただけました。


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食材カウントダウン

この港で食材の仕込みに行けなかったのが結構イタいです。
予定だと来週まで仕込みに行けそうにありません。
残った食材でやりくりせねば・・・
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ランチは冷凍庫の奥で発見したサンマの開き。冷凍庫の奥にあった割にはおいしかったです。(笑)
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夜は青椒肉絲。これで野菜もほとんど残っていません。

さて、明日はどうしよう・・・

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欲しいエサは?

今日は早めに荷役が終わり、次の港へは明るいうちに着きそうです。
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ランチは焼き鮭など。だいぶ食材が乏しくなってきました。次の港で仕込みに行きたいです・・・
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今日は川崎汽船(K LINE)のPCCが停泊していました。K LINEというとやはりこのネズミ色ですね。
今日は陸側の都合でいつもとは違う岸壁です。仕込みも行けずピンチ!9020803.jpg
冷凍庫に残っていた餃子を揚げて夕食にしました。
荷役は明日に持ちこしということで今日はこの港で停泊。
わたし個人の買い出しに歩いて出かけてみました。
真っ暗な港のそばで何やら明るく光っている店が一軒だけあります。なんの店だろう?と思って近づいてみたら
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釣りエサ屋さんでした。汗 欲しいのはわたしのエサなんだよ!!(笑)
というわけでいつものコンビニまで片道徒歩20分、往復40分かけて行ってきました。
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あら!一度廃盤になったわたしの大好物のお好み焼きパンが復活しているじゃないですか!これはうれしい!!

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フル充電

一昼夜の航海で仙台から東京へ。
わたしの6-9ワッチは昨夜は小名浜から鹿島、今朝は勝浦から洲崎でした。
いつも走っている相模湾や駿河湾と比べて船が少なく走りやすいですね。

この仙台への往復の航海はワッチと食事作り以外はすべて寝てました。完全にフル充電された感じで気分爽快です。
たまにはこういう長い航海もいいですね。鳥羽とか中途半端に遠い航海が一番疲れます。
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横須賀沖を航行中。iPhoneの望遠で撮ったのでイマイチな写真ですが、今日もいい天気で富士山が良く見えます。
最近横須賀沖でよく見かける頭でっかちな大型船。いったい何を運ぶ船なんでしょうか?
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富津岬の先っちょにある第二海ほ。戦時中に砲台として作られた人工島です。
左奥に見えるのが第一海ほ。第一と第二の間は浅瀬です。
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ランチはムロの開きと厚揚げを煮たもの。
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夜はトンカツを揚げました。

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仙台

今日は仙台に来ました。
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わたしとしてはこの船に乗ってからは去年の夏以来二度目です。
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外航のコンテナ船がバンバン入ってきます。
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タンカーも大小あれこれ入ってきますね。
外航船の場合は小さい船でも必ずタグをつけてますね。仙台港は外航船のタグは強制なんでしょうか。
地元に仕事が回っていいことだと思いますが・・・
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今夜は時化予報なので荷役中にカレーを作っておきました。今日はバーモントカレー辛口です。
あっという間に荷役が終わり仙台を出港。
当初の予定では仙台でお休みでした。塩釜あたりでうまい寿司でも食いたかったんですけどねぇ。また次回のお楽しみですね。
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仙台の街のバックの雪山は蔵王でしょうか?
あれ?
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海上強風警報が出ているのにこのベタ凪は一体何なんでしょう?
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こんな穏やかな海であんなひどい津波があったとはにわかには信じがたいですね。
って10分もしないうちに
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みるみる時化ていきました。風も20m/s近く吹いてます。
東京までまた一昼夜の長い航海です。

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仙台へ

昨夜、横須賀を出港し、一路仙台へ。
わたしの6-9ワッチは昨夜は浦賀水道から洲崎、今朝は鹿島からいわきでした。
ハイ東京湾から仙台まで丸一昼夜かかるのです。
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ランチ。今日は比較的穏やかなので魚が焼けました。時化るとグリルの中の水がすべて吹っ飛んでしまい魚が焼けないのです。
この航海からまた四人乗船になりました。
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途中で大洗と苫小牧を結ぶ商船三井フェリーのさんふらわあとすれ違いました。
天気悪いのと遠いのとでよくわからない写真ですが。汗
そういや、うちの親の新婚旅行はさんふらわあで行ったとか。わたしもその船内で仕込まれたのかもしれません。(笑)
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夕食は豚の生姜焼き。

東京から26時間ほどで仙台沖でアンカーしました。明日、入港して荷役です。

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自宅滞在14時間

昨夜は22時ごろ、チバラギの自宅に着きました。
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愛犬ハルは11歳になりました。イタズラな愛猫ナツの相手にすっかりお疲れです。
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愛猫ナツもデカくなりました。もう子猫じゃないですね。
実は、先週避妊手術をする予定だったんですが、肝臓の数値が異常に高くて手術は見送りになりました。しばらく薬を飲んで様子見です。ハルも先代犬のラッキーもこの手の検査にひっかかったことはなく、ちょっと心配です。大酒飲みの飼い主に似たんですかねぇ。
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模型もいくつか届いてました。船に持って行った模型や釣り具も忙しくてまったく触るヒマがありません。涙
これも一応船に持って行きますが触る時間できるかなぁ。
今日は午後には出港です。タナゴ釣りに行く時間もたなきちに寄る時間も外食に行く時間もありません。涙
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というわけでまたグリーン車で海鮮焼きそば食べながら泣く泣く横須賀の船に戻ったのでありました。
自宅滞在時間14時間。まさにタッチアンドゴーです。

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タッチアンドゴー

今日は横浜に来ました。
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燃料のA重油の補給をしましたが、やってきたバンカー(給油船)は本船と変わらないようなサイズのちょっとしたタンカー。こんなデカいのが来たのは初めてです。
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横浜で荷役後は千葉へ。今日も富士山がキレイですね。
千葉で再び砂を積みました。御前崎で砂を積んで運んできて横浜で降ろしてまた千葉で別の砂を積む。なんか変な感じです。(笑)
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ランチはミートソース。
さて、当初の予定ですと、このまま仙台へ向かって仙台で日曜日休み。という話だったんですが、予定変更で今日は横須賀に入って、明日の午後、仙台に向かうことになりました。
だいぶ疲れも溜まっているのでこのまま船で休んでようと思ったのですが、数日前にワンデーのコンタクトを切らしてしまい、自宅に注文しておいたのを取りに帰ることにしました。まぁメガネでもいいんですが、メガネだとワッチのときに双眼鏡をのぞきにくいんですよね。
9020304.jpg
というわけで横須賀からガラガラグリーン車に乗ってチバラギへ。
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2時間半ほどかかりますのでわたしの燃料もたっぷりと。
明日の午後までわずかな時間、タッチアンドゴーで帰省します。

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干物のから揚げ

今日は御前崎に来ました。
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日本郵船のPCC『神成丸』が停泊していました。郵船のPCCってVEGA LEADER とか星座名プラスLEADERという船名がほとんどと思っていましたが、日本名の船もあるんですね。
この船、先日来たときもいましたが結構長めに停泊して荷役するんですね。
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今日も快晴。富士山がキレイです。
右側のクレーンがある岸壁は浜岡原発の核燃料の積み下ろし専用の岸壁らしいです。
震災後に原発が止まってからこの岸壁もクレーンもまったく使ってないみたいですね。
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ランチはチョッサーのアドバイスにより、ムロアジの干物を唐揚げにしてみました。
フィリピンでよく干物のから揚げを食べましたが、ムロのから揚げは初めて食べます。
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ムロのから揚げ、なかなかおいしかったです。
ムロそのものは脂っけの少ない魚なので唐揚げにするとちょうどいい感じの脂っぽさになりますね。
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荷役後は横浜へ。夕焼け空に赤く染まる富士山がキレイです。
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晩御飯は野菜炒めと冷奴。

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カニ汁

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今日も結構吹いてます。
というわけで
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作り置きでカニ汁作りました。ワタリガニたっぷりでダシが良く出ていておいしいです。

ハイ。最近すっかり男の賄い料理ブログと化してます。汗
毎日航海、毎回同じような行先、似たような貨物で新しいネタがないのです。すみません。(笑)

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