2017-04

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その発想はなかった!?

チバラギの実家に帰ってきました。
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相変わらず愛犬ハルは大歓迎。出かけるときは一切無視ですけどね。帰るとこの通り。
だいぶ前に注文したテレビがようやく到着していたのですが、
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映りがイマイチで愕然。どうもケーブルテレビのJCOMのチューナーが悪いらしい。ググってみると3年ぐらい前までの情報だとケーブルは映りが悪いのが当たり前的な記事が多いのですが、ここ最近の日付でそういう情報は見当たりません。このチューナーさえ変えれば映りが良くなるのかな?
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庭の芝生もだいぶ青くなってきました。また芝刈りの季節の到来ですなぁ。
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母がポップコーンの種を蒔いてみたら芽が出てきたそうです!ポップコーンの種って生きているんですねぇ。
芽が出るのにも驚いたけど、蒔いてみようという発想自体がスゴい。(笑)このまま収穫まで行けるかな?


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庭に大量のウ●コが!?

今日は釣りに行くつもりでしたが、台風の影響で朝から爆風が吹き荒れているので明日に延期することにしました。

それじゃあ台風が来る前に庭いじりでもしますか・・・
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大変です!庭に大量にウ●コされてます!!(笑)
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犯人はキミですか?
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さぁ?
さすがにこんなに出ませんよ・・・
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犯人(笑)はこやつです。
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芝生の穴あけ(エアレーション)&根切り作業です。
踏み固められて締まった芝生に穴を開けてやることで土壌に空気を通し、根を切って再生させることで芝生の活力を上げてやります。
この後、開けた穴に肥料と新しい目土を入れて作業完了。
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それにしてもリアルですねぇ。

さぁ今年もこれから週1で芝刈りのシーズンが到来です。めんどくせー!!



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ペルーアマゾンの雑草

先日の松坂便で来たペルーアマゾンの雑草の鉢植えを行いました。。
アマゾンより根からキレイに土が落とされた状態で届くので、それを鉢に入れ、土を入れて、ミズゴケで覆って完成です。
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この通りのラインナップです。すべてイキトス近郊キストコーチャ産。イモ、シダ・・・いろいろあります。
今回は水草はなく、すべて陸上の植物です。
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この手の斑入り系が人気あるんですかね。
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このシダもおもしろいですね。
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水槽部屋の90センチスリム水槽になんとか全部収まりました。
根をキレイに洗われ地球の裏側から輸送されてそれなりにダメージを受けているのでどれだけ持ち直してくれるかは未知数です。
経験上、保温が一番大事で次に湿度。ジャングルの下草なので光はあまりいらないようですね。
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こちらは昨年来た分の残りです。一時は瀕死でしたがなんとか持ち直しました。
植物はなかなか大変(わたし的には魚の方がラク)ですが、頑張ります。

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アマゾン植物

今日は、先月のアクアリウムバスで販売した残りの松坂便のアマゾン植物にミズゴケを敷き詰めました。
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バケツで水で戻したミズゴケ。結構膨れますね。たくさん戻し過ぎたかな。汗
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こんな感じでミズゴケを敷き詰めたらいいのかな?
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暖かい水槽部屋に置いておいてだいぶ復活してくれました。
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クワズイモ系も新芽を出してきていい感じです。
こいつらは光はあまりいらないみたいだけど高めの湿度と高めの温度は必須みたいですね。さすがアマゾンの植物です。
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続いてシャーマンシダもソイルを敷いてその上にミズゴケをセット。
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こちらも同じくアマゾンのシダ各種。
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ムレムレになるのも良くないんでしょうけど、とにかく乾燥に弱いのでビニール袋に入れて管理してます。
湿度が維持できるケースが欲しいところです。
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シダも同じくビニール袋で管理中。
それにしても、正直なところ植物はめんどくさいですね。 魚は10日ぐらいエサやらなくても平気ですが、植物は一瞬で乾いて終わり。ちょっとした油断が命取りになります。こりゃ神経使いますね。

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植物はじめました

今年はアマゾンの植物を取り扱おうと思ってますが、植物はどシロートなのであれこれ調べてます。茎の根本にミズゴケを敷き詰めるといいらしいのでホームセンターにミズゴケを買いに行ってきました。
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ミズゴケはいろいろとグレードがあるらしいのですが、ホームセンターにはこんなところしかありませんでした。これでいいのかな?
ホームセンターでこの真冬に青々とした観葉植物が目に入ってしまい、思わずいくつか衝動買いしちゃいました。
まぁ植物の練習にもなりますからね。(笑)
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実にキレイに育てられてます。こんないいのがどれでも1ポット158円とは実に安いですね。
熱帯魚の水草はボリ過ぎです。(笑)
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ラデマキヤ シニカ
濃い緑色が気に入りました。
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アスパラガス プルモサス
細かい葉がいいですね。アスパラだけど食べられないらしい。(笑)
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セラギネラ アポダ
水草のリシアみたいです。
敷き詰め用に4つ購入。
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プテリス アルボリネアータ
白い模様入りの三枚葉が気に入りました。これがメインかな。
さて、明日は植えこんでみます。


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菖蒲

庭の菖蒲の花が咲き始めました。
近所に市営の水生植物園があったのですが、一昨年、スタッフの高齢化により閉園することに決まり、そこに植えられていた菖蒲が市民に無料配布されました。その時にもらってきたのがこの菖蒲です。
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去年はあんまり咲かなかったのですが、今年はこのとおりいっぱいつぼみもついて白、紫、黄色と咲き誇ってます。ちょうど夕立があり、雨に濡れていい感じだったので撮影しました。
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紫の菖蒲
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白の菖蒲
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黄色の菖蒲

来年も花が咲くのが楽しみです。


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今年もグリーンカーテンやります。

昨年、パッションフルーツのグリーンカーテンをやりましたが、始めたのが遅くて夏場の高温障害で実がつかず、涼しくなって実がついたころには真冬。という失敗をしてしまいましたので今年は早めに動くことにしました。

GW前に入ったチラシで近所のジョイフルホンダにパッションフルーツの苗が入荷することがわかり、さっそく買いに行ってきました。
パッションフルーツの苗は無事入手できたのですが、こちらも気になりました。
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キワーノです。フルーツ好きとしてはこれもぜひ育ててみたい!
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直植えすると収拾がつかなくなるという話にビビって去年は断念したホップです。
今年はやってみますか!
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というわけでこれだけ買ってきました。
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これはキュウリですね。毎年育ててます。
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スイートバジルです。料理用に。
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ホップです。ビールの原材料ですね。
天ぷらにして食べるとおいしいらしいですが、とんでもなく成長してしまうようです。
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そして今年もパッションフルーツ。
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レモングラスも仕入れてきました。
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最後にキワーノです。
直植えだとセシウムが気持ち悪いのでどれも鉢植えにします。
さて、うまく行きますかね。収穫が楽しみです。

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パッションフルーツを収穫

昨年、夏前に始めたパッションフルーツ、真夏は高温障害で実を付けず、涼しくなった秋になって実はつけたものの、青いまま冬に突入してしまい、どうしようもなく放置していたのですが、いよいよ真冬の寒さに耐えられず葉が枯れ落ちてしまったので実を収穫することにしました。
収穫した状態でも追熟するらしいです。

一時はグリーンカーテン状態でしたが、今はすっかり葉も落ちてスカスカです。
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このあたりは最後にできた実。まだ青いです。
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この辺はまぁまぁ色づいているかな。
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この真ん中のは一番大きくなりました。
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合計10個収穫できました。
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割と赤い実です。これを試しに割ってみます。
中はカラカラに乾いてしまったか、果実にならないまま成長が止まっているんじゃないかと思ったのですが・・・
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意外にもちゃんとできてました!
ちょっと水分が少ないですが、ちゃんとパッションフルーツの実になってます。
試しに食べてみたら・・・
超酸っぱい!! 
うーん。こりゃレモンよりも酸っぱいかも。ただ、風味は完全にパッションフルーツ味です。
試しにもう一個大き目のを割ってみました。
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こちらもちゃんとできています。
食べてみたら、先ほどのものよりは酸っぱくないものの、やっぱり酸っぱいです。
これはそのままフルーツとして食べるより、砂糖を加えてジュースにするか、ジャムにするのが良さそうです。
残りの8個はしばらく放置して追熟するかどうか試してみたいと思います。

という訳で、我が家の庭でも一応パッションフルーツはできました。
また生えてくるか微妙ですが、今回収穫したパッションフルーツは株を残しておきましたので、今年は早めに春先から始めて再チャレンジしたいと思います。

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パッションフルーツその後

6月から始めたパッションフルーツのグリーンカーテンのその後です。

2階に届かんばかりの勢いでさらに成長しております。
この夏のクソ暑さで成長障害を起こし、花も咲かず、実もつけない状態だったのですが、ここ最近、めっきり涼しくなり、それに合わせて花をつけるようになりました。
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上の方でちらほら咲いています。
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パッションフルーツ=別名トケイソウだけに時計みたいな花ですね。
良く見てみると・・・
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上の方にいくつも花芽がついていました。
内側から見ても
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いくつも実がなっています。
涼しくなってようやくやる気になったようです。(笑)
ただ、これからは寒さとの戦いですね。本格的に寒くなる前に熟してくれるといいのですが。
そうそう、先日、チバラギの市の広報の人がアポなしで取材に来ました。(笑)
市の広報でグリーンカーテンのコンテストをやるそうで、どうも応募者があまりいなかったらしく、街を巡回してグリーンカーテンをやっている家を探して声をかけているそうです。
パッションフルーツのグリーンカーテンをやっている家はチバラギでは珍しいとか言ってました。
写真を撮って帰っていきましたが、あまりにテキトーなグリーンカーテンでちょっとコンテストに出すには恥ずかしいんですよね。汗

来年は枠からしっかり作ってコンテストに臨みたいです。(笑)


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採り忘れたゴーヤ

自宅のグリーンカーテンとしてゴーヤを栽培しておりますが、葉っぱの裏に隠れていて採り忘れていたゴーヤがありました。

ゴーヤって熟すとこんな色になるんですねぇ。
ブヨブヨで食べられないのかと思いきや、割ってみると・・・
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こんな真っ赤な種が出てきます。

母に『これ甘いから食べてみな。』と言われ、赤い種を食べてみたらホントに甘い!
なんか熱帯系のフルーツっぽい味がします。あの苦いゴーヤからこんな甘い種ができるとは信じられません。
ただ、ちょっとでもゴーヤ本体を食べるとやっぱり苦いです。

ゴーヤを栽培している人の中にはこの甘いゴーヤを食べたくて完熟させる人もいるみたいですね。

というわけで、ゴーヤが熟してしまったらぜひ種を食べてみてください。意外とおいしいですよ。

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パッションフルーツ

6月上旬、グリーンカーテンの定番と言えばゴーヤですが、今年はパッションフルーツも流行ってます。なんていうのをテレビのニュースで見ました。
パッションフルーツはおいしいのは知ってましたが、南国じゃないとできないと思ってましたので意外でした。
こりゃおもしろそう。ということでさっそくホームセンターに行って苗を買ってきました。

直植えは放射能汚染が心配なのでプランターに植えてみました。
苗は2種類買ってきました。
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定番の赤玉と
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ちょっと変わった黄玉です。

植えてから1か月ほどで
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予定通りグリーンカーテンになりました。(パッションフルーツといっしょにゴーヤも混じってます。)
赤玉の方は何度かこんな面白い花を咲かせたのですが、人工授粉したところ花が落ちてしまい、その後花を咲かさなくなってしまいました。
黄玉の方は茎の成長が早い割にはまったく花を咲かせません。
こりゃおかしいな。と思って調べてみたら・・・
パッションフルーツは気温が30度以上になると高温障害を起こして花や実をつけません。  
だそうです。

そりゃ今は毎日気温34度前後ありますから、ムリですよね。
 って意味ないじゃーん!!  
うーん。熱帯の植物なのに暑さに弱いとは盲点でした。
秋になって涼しくなったら花や実をつけてくれるんですかねぇ。
やっぱりパッションフルーツと並んで今年トレンドのホップにしておけばよかったかも知れません。
ビールの製造に使われるホップですが、てんぷらにしたりするとおいしいらしいです。
ただ、ホームセンターのホップの苗木のところに
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『直植えにすると始末におえなくなる場合があります。直植え禁止』
と書かれていて躊躇してしまったんですよね。笑
定番のゴーヤですが、
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じゃんじゃん実をつけています。
おかげで週に数回はゴーヤチャンプル食わされてます。汗

というわけでグリーンカーテンはやっぱりゴーヤが鉄板ですね。

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レモングラス

8月に高知に出張に行ったときに、道端の無人販売所でハーブの苗が売られていました。
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左がスィートバジルで真ん中がレモングラスですね。
ひとつ100円と激安だったのでレモングラスの苗を買って帰りました。
鉢に植え替え、自宅のベランダで育てておりました。
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この通り、成長しました。強風を何度もくらって葉が折れちゃってます。汗
冬を迎え、枯れ始めたのでそろそろ最後の収穫をしようと思います。
株を残しておけば、来年また新芽が出てくるそうです。

さて、このレモングラスを使って、トムヤンクンでも作ろうかな・・・

何の花でしょう?

先日、実家に帰省したときに、「庭に珍しい花が咲いたから写真を撮っておいて」と母に頼まれて撮影した花です。
トゲトゲの蕾です。
蕾の先に紫のかわいい花が咲いています。

さて、この花、何の花でしょうか??
わかる方いますか?

答は後日発表します。
追記
答はゴボウでした。
アザミに似ていますが、ゴボウってこんなかわいい花が咲くんですねぇ。
わたしも初めて知りました。 
ゴボウって放っておくとこんなでっかく成長するんです。2メーター越えてます。

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